Comprendre et soigner l’absentéisme dans l’industrie agroalimentaire

 

L’absentéisme, indicateur de performance des entreprises, peut aller jusqu’à 20 % dans certains secteurs d’activité des industries agroalimentaires.

C’est pourquoi le cabinet Artésial et l’Aract Pays de la Loire, en partenariat avec Ligeriaa, ont organisé un « Cercle Absentéisme » pour mieux comprendre et ainsi soigner l’absentéisme dans les entreprises de l’industrie agroalimentaire.

Une quinzaine d’entreprises ont participé à ce cercle et constitué un groupe de travail afin de progresser sur ce sujet. La démarche s’est faite en trois étapes : faire un état des lieux, comprendre les causes, et trouver des solutions / pistes d’actions.

De ce travail collaboratif sont nées 8 fiches outils pour aider les entreprises de l’agroalimentaire à mieux comprendre et soigner l’absentéisme :

1 – Prévention des risques liés à l’activité physique (PRAP)

2 – Développer une culture sécurité par les visites de sécurité

3 – Pratiquer l’entretien de ré-accueil du salarié après une absence

4 – Démarche type de travail sur l’absentéisme

5 – Espaces De Discussion (EDD)

6 – Co-développement ou conseil mutuel

7 – Prévention de la pénibilité et usure professionnelle

8 – Le rôle du manager de proximité dans la réduction de l’absentéisme

 

Vous pouvez télécharger chaque fiche individuellement ou les 8 fiches outils en cliquant ici.

 

 

s