Comprendre et soigner l’absentéisme dans l’industrie agroalimentaire

L’absentéisme, indicateur de performance des entreprises, peut aller jusqu’à 20 % dans certains secteurs d’activité des industries agroalimentaires.

C’est pourquoi le cabinet Artésial et l’Aract Pays de la Loire, en partenariat avec Ligeriaa, ont organisé un “Cercle Absentéisme” pour mieux comprendre et ainsi soigner l’absentéisme dans les entreprises de l’industrie agroalimentaire.

Une quinzaine d’entreprises ont participé à ce cercle et constitué un groupe de travail afin de progresser sur ce sujet. La démarche s’est faite en trois étapes : faire un état des lieux, comprendre les causes, et trouver des solutions / pistes d’actions.

De ce travail collaboratif sont nées 8 fiches outils pour aider les entreprises de l’agroalimentaire à mieux comprendre et soigner l’absentéisme :

1 – Prévention des risques liés à l’activité physique (PRAP)

2 – Développer une culture sécurité par les visites de sécurité

3 – Pratiquer l’entretien de ré-accueil du salarié après une absence

4 – Démarche type de travail sur l’absentéisme

5 – Espaces De Discussion (EDD)

6 – Co-développement ou conseil mutuel

7 – Prévention de la pénibilité et usure professionnelle

8 – Le rôle du manager de proximité dans la réduction de l’absentéisme

 

Vous pouvez télécharger chaque fiche individuellement ou les 8 fiches outils en cliquant ici.

 

s