Travail & Changement est le magazine bimestriel du réseau Anact-Aract pour l’amélioration des conditions de travail. Le n°364 de Travail & Changement est consacré à la filière alimentaire : quels leviers pour l’amélioration des conditions de travail ? Un focus est également consacré à la collection 10 questions sur… avec le 10 questions sur la Qualité de Vie au Travail, à télécharger sur le site de l’Anact.
Au sommaire :
ENJEUX
Filière alimentaire : quels leviers pour l’amélioration des conditions de travail ? – attractivité et pérennisation, contrat de filière, performance
ARGUMENTS
Retisser le dialogue entre salariés et employeurs
La QVT au service de la performance de l’entreprise
CÔTÉ ENTREPRISE
Rendre les entreprises autonomes dans leur dynamique de prévention
Les abattoirs investissent les conditions de travail
Déménager pour réduire la pénibilité
La qualité de vie au travail « fait maison »
Le sens au travail porte ses fruits
Du projet de déménagement au projet d’entreprise
ALLER PLUS LOIN
Conduire une démarche d’amélioration des conditions de travail dans le secteur agroalimentaire
L’amélioration des conditions de travail dans le secteur alimentaire est depuis plusieurs années au coeur d’une mobilisation collective tant sur le plan national que territorial. Une logique de dynamique globale qui garantit l’efficacité des actions sur le long terme.
820 000 salariés, près de 80 000 entreprises, une présence sur l’ensemble du territoire : la filière alimentaire est l’un des premiers emplyeurs de France. Secteur très hétérogène, l’alimentaire regroupe des entreprises industrielles, des coopératives, des sociétés artisanales fédérées au sein de plusieurs dizaines de branches professionnelles. Une diversité structurelle marquée par de fortes variations en matière de dynamiques d’emploi : activités en restructurations, fusion de coopératives, PME ou TPE en forte croissance sur les marchés de niche…
Ce numéro de Travail & Changement est disponible en téléchargement sur le site de l’Anact.
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