Pains Maritimes : une boulangerie bio qui produit autrement

Qu’est-ce qui vous a poussé à développer ce modèle économique pour votre boulangerie ?

 

  • Le vécu professionnel : ce qui a amené le co-dirigeant à se questionner sur sa qualité de vie et son sens au travail et de la vie.
  • Ne pas travailler la nuit : c’est la raison principale de ce choix qui améliore les conditions de travail, rendu possible grâce à un processus de fabrication au levain naturel qui génère une utilisation différente des farines
  • Volonté de développer un environnement bienveillant avec une relation de proximité avec les producteurs et les consommateurs.
  • Trouver du sens au travail
  • Offrir des bons produits aux consommateurs tout en respectant notre environnement, avec une logique de produire moins mais mieux
  • Concilier la vie privée et professionnelle

En quoi la transition écologique favorise- t-elle de meilleures conditions selon vous ?

Améliorer son environnement de travail

  • Un processus de fabrication au levain naturel :Une meilleure conservation du pain et donc une réduction du gaspillage alimentaire
    • Un environnement plus calme car peu de mécanisation par rapport aux boulangeries classiques
    • Un nettoyage uniquement au vinaigre blanc pour éviter de détruire le levain
    • Une adaptation aux saisons pour permettre un bon développement du levain

« Nous respirons moins d’ingrédients sujet aux problèmes respiratoires (comme les améliorants) »

  • Adapter l’organisation du travail pendant la période menstruelle

Renforcer du lien social et le sens au travail

  • Les clients s’intéressent et sont en demande de visiter le fournil
  • Une communication plus présente auprès des parties prenantes, du producteur au consommateur.
  • Les co-dirigeants ont fait le choix d’un management participatif en laissant chacun autonome et en donnant l’opportunité à tous de faire toutes les tâches.

« C’est un bien-être psychologique de savoir que nos clients sont là pour reconnaitre le travail que nous faisons au quotidien, cela nous donne de la motivation »

  • Ils organisent leur temps de travail sur 4 jours afin de mieux concilier vie professionnelle et vie personnelle.

Réduire l’impact environnemental

  • Ils utilisent Enercoop, un fournisseur d’électricité verte qui renforce leur besoin de contribuer au respect de la planète
  • Ils pratiquent la cuisson par palier et optimisent chacune d’entre elles en utilisant le four au dernier moment, afin de réduire les consommation en électricité

Quels sont vos freins actuels ?

Frein économique :

  • L’innovation, ça a un prix :

« nous souhaitons continuer d’innover, mais cela n’est pas évident si on veut garder de la cohérence dans nos matières premières. Certaines coûtent chères et nous ne pouvons pas toujours le répercuter sur les consommateurs »

  • Des salaires qui ne sont pas à la hauteur des espérances :

« Certains salaires ne sont pas à la juste valeur du travail physique fourni. Et nous aimerions bien embaucher quelqu’un de plus mais cela ne rentre malheureusement pas dans nos frais »

  • Le pain au levain bio, c’est aussi un prix un peu plus élevé et une nouvelle manière de consommer :

« faut-il un pain moins cher mais mangeable qu’une journée ou un prix au kg un peu plus élevé mais qui se conserve mieux ?  »

Frein physique :

  • Connaître les bonnes postures du métier

« Nous allons demander conseil pour apprendre à adopter de meilleures postures pour prévenir des douleurs corporelles »

Quels sont les leviers ?

  • Encourager le dialogue entre les parties prenantes, co-construire ensemble votre raison d’être, l’organisation du travail et développer des partenariats de soutien. Le pourquoi devient une porte d’entrée de chaque action.
  • Développer la discussion sur le travail pour améliorer les conditions de vie et de travail et donner du sens aux parties prenantes.
  • Développer l’économie locale : favoriser les producteurs locaux, les circuits courts, la monnaie locale, etc.
  • Analyser les aides possibles qui encouragent ce type de modèle plus responsable et favoriser les actions de communication.

Quelles leçons tirer de ce témoignage ?

Nous voyons que la transition écologique, c’est développer un modèle économique et social avec des acteurs interdépendants. L’entreprise ne peut pas y arriver seule, le dialogue avec les parties prenantes est essentiel.

C’est également travailler dans la sobriété au quotidien, ne plus réfléchir « volume » mais « qualité de produit » et devoir revoir sa stratégie de développement en lien avec l’historique de la structure.

La transition écologique fait évoluer les conditions de vie et de travail, dans une optique de symétrie des attentions en prenant soin de ses collaborateurs, mais aussi de ses clients, ses producteurs, de la nature, etc. Travailler dans ces conditions est un vecteur de sens au travail : meilleures relations humaines du producteur au consommateur, moins d’intermédiaire, moins de hiérarchie et plus de partage. Mais des enjeux se posent. Si les volumes diminuent, il faut trouver de nouvelles solutions viables :

  • Comment permettre à ce type de modèle économique de se développer plus sereinement en gardant des conditions de travail tenables ?
  • Comment mieux acculturer à l’importance de consommer autrement ?
  • Comment rendre accessible ces produits aux personnes les plus démunies et en faire profiter le plus grand nombre ?

« C’est essentiel de co-construire les projets avec ses parties prenantes, aller vers plus d’horizontalité et faire confiance. »

 

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A propos de Pains Maritimes

Pains Maritimes est une boulangerie biologique située à Saint-Nazaire (44).

Créée en 2016, l’entreprise a été fondée suite à une reconversion du dirigeant David, à l’âge de 42 ans, dans une volonté de faire du pain autrement et de contribuer à modèle économique et social vers la transition écologique

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