Convictions écologiques : Convaincus que le changement doit se faire à tous les niveaux et y compris par l’alimentation, Claire et Jérémy veulent sensibiliser en transmettant leurs valeurs à travers leur cuisine
Concilier la vie personnelle et professionnelle
Contribuer à un modèle qui les ressemble
Un temps de travail imposant : Leurs choix génèrent des journées intenses et des semaines en moyenne de 50 à 60h.
La pénibilité au travail : Le choix des contenants réutilisables en verre implique un nettoyage en plus, de la manutention et par conséquent plus de travail
« Pour 40 couverts par exemple, cela fait 2h de nettoyage »
Une logistique et une organisation du travail parfois contraignantes
Une mobilité parfois complexe à Saint Nazaire : Se déplacer à vélo à St Nazaire est parfois dangereux car il n’y a pas toujours les infrastructures nécessaires.
« Ce n’est pas toujours facile de se sentir en sécurité. »
Frein financier :
Chercher des soutiens :
Ce témoignage soulève la difficulté actuelle pour ceux qui souhaitent développer un modèle responsable et répondre aux enjeux de transition écologique à la fois au niveau des conditions de vie et de travail et des réalités économiques.
Les deux sont liés pour être viable dans le temps. il est ainsi essentiel d’étudier ses enjeux et les risques avant de se lancer. Ceci peut être possible en collaborant et communiquant collectivement pour pouvoir agir localement: les enjeux écologiques doivent être intégrés dans cette approche globale (entreprises – villes – politique nationale). En prenant en compte les difficultés de ces entreprises, nous voyons bien l’intérêt de coopérer et co-construire avec les parties prenantes et développer un esprit de confiance afin d’aboutir à des solutions concrètes. Plus les forces seront réunies dans une même direction et plus cela aura de pouvoir également à tous les niveaux.
« L’important c’est de bien s’entourer et de développer du réseau, plus de coopération pour trouver des solutions de développement, d’optimisation des coûts et du temps de travail. »
Fourchette & Bicyclette est un restaurant responsable situé à Saint Nazaire (44)
Ingénieurs en génie civil, Claire et Jérémy décident de se reconvertir dans la cuisine végétarienne, locale, de saison, bio et livrée à vélo après une remise en question face au monde qui les entoure et de partager leurs valeurs à travers leur métier. Ils lancent Fourchette et bicyclette en 2019 à la suite du CAP de Claire.